校纪委组织召开“以案促改”警示教育专题会议
2019-12-19 16:12   审核人:

12月18日下午,校纪委在行政楼901会议室组织召开“以案促改”警示教育专题会。党委副书记杨士斌,纪委副书记岳晏、赵海青,党群、学团部门、行政部门(第二)三个总支负责人,组织部、人事处、学生处、审计处、财务处、素质教育中心、期刊中心等部门负责人,相关教学学院(部)负责人参加了会议。会议由纪委书记张宝林主持。

首先,岳晏同志宣读了“关于2012年以来助学贷款风险补偿金奖励资金问题”“关于参加第三届大学生艺术展演活动及借款报账问题”涉及到的17名违规违纪人员进行批评教育、谈话提醒、诫勉谈话、行政警告处分等决定的六个文件。

接着,受到组织纪律处理的同志作表态发言:他们认为,对于事件的处理,学校从严明纪律、保护干部的角度出发,既充分尊重事实,又坚持治病救人、惩前毖后的原则,饱含了理解与宽容,寄予了厚爱与期望,让大家既认识到纪律和规矩的威严,又深感组织和领导的关心;对此,大家坚决拥护组织的决定,并诚恳接受组织的处理。

张宝林同志代表纪委作工作讲话,他指出,在全面从严治党的新形势下,“咬耳扯袖、红脸出汗”成为新常态,以虚心、客观、积极的心态面对组织提醒和处理才是一个党员干部应有的态度。并提出三点要求:一要有破旧立新的心态,珍视机会完善自我。二要有引以为戒的状态,端正态度自我净化。三要有守正创新的常态,不忘初心自我革新。作为一名党员干部要拿“五面镜子”照一照:一是以党章为镜,看看自己是不是符合党员标准;二是以职责为镜,看看自己是不是符合岗位要求;三是以群众为镜,看看自己是不是符合人民的期盼;四是以先进为镜,看看自己是不是跟上时代的步伐;五是以反面人物为镜,看看自己是不是有值得警醒的问题。经常拿镜子照一照、拿尺子量一量,才能认识自己、把握自己、完善自己,达到“我将无我”的境界。

杨士斌同志代表党委作了重要讲话,他说这次“以案促改”警示教育很有必要,很有意义。首先,学校党委要认真履行全面从严治党主体责任,加强廉政风险防控,强化权力监督制约,坚持问题导向,坚持以案促建、以案促学、以案促教,力求达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果;其次,要把“标本兼治、以案促改”工作同构建落实全面从严治党主体职责体系、廉洁风险防控体系、纪律审查职责体系工作结合起来,着力构成一批制度成果,建立“坚持标本兼治,推进以案促改”常态化制度化工作机制。

最后,杨士斌同志强调,在以案促改工作中,要坚持主体教育常态化,剖析案件常态化,考核激励常态化,风险防控常态化。校纪委要制定有针对性的教育、打击、处分等分类防控措施,做到以查促教,以查促管,以案促改,以案促建,从而达到标本兼治的目的。

上一条:副校长刘翔组织分管部门和联系学院召开“以案促改”廉政风险排查整改会议
下一条:校纪委组织纪检监察干部赴南水北调干部学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育