党委办公室党支部、纪律检查委员会党支部联合开展“师生共同读党史”主题党日
2022-04-28 09:04   审核人:

4月26日下午,党委办公室党支部、纪律检查委员会党支部按照机关党委安排,在图书馆南楼901室联合开展“师生共同读党史”主题党日,推进机关党建品牌项目“拨亮‘红烛’——立德树人育百生”深入开展。党委办公室党支部、纪律检查委员会党支部全体党员以及与“红烛”导师结对子的“百生团”成员参加。党委办公室党支部书记王宇明主持开展活动。

纪委副书记陈华同志首先围绕“读书之益处——不断提升人民思想境界、增强人民精神力量”“读书之方法——往深里走、往实里走、往心里走”“读书之方向——要坚持干什么学什么、缺什么补什么”三个方面,分享了《习近平总书记的读书之道》。

之后,师生共同观看了《血战湘江》经典片段。接着,纪委监察一室主任岳修新同志分享了《红军长征记》读书心得,以丰富的史料、详实的数据、清晰的脉络重点讲解了湘江战役。他讲到,湘江战役体现了红军将士对党忠诚、不怕牺牲、勇于胜利的崇高精神,这既是中华民族精神特质的伟大写照,更是每一位共产党员面对困难时应有的态度,永远值得我们铭记和发扬。他还重点分享了学习湘江战役历史的三点认识:一是坚持实事求是、走正确的路线万分重要,二是坚持民主集中制的根本组织原则万分重要,三是有一个英明的领袖对党和国家万分重要。他强调,学习红军长征史,能更深刻理解“两个确立”的决定性意义,党员干部要坚决做到“两个维护”,坚决捍卫“两个确立”。

红军战士视死如归、向死而生的惨烈影像,岳修新同志饱含深情、引人入胜的讲述,让师生们为之震撼、为之动容,再次接受了灵魂的洗礼。他们纷纷发言,分享了自己的体悟和认识,表示一定要传承红色基因,担当强国使命。

机关党委书记孙德春同志作了总结发言。他指出,党的十八大以来,习近平总书记对推动全民阅读、建设书香中国高度重视,多次作出重要指示,极大推动了全民阅读蓬勃发展。在今年世界读书日,习近平总书记致信祝贺首届全民阅读大会举办,对推动全民阅读工作提出了新的要求,发出了新的号召,意义重大。为认真学习贯彻习近平总书记重要指示和贺信精神,进一步促进机关党员干部和同学们树立永久学习、终身学习的理念,激发大家的读书热情,营造浓厚学习氛围,机关党委策划开展“师生共同读党史”主题党日。党办党支部、纪委党支部高度重视,认真筹划,联合开展这次主题党日,形式新颖、内容丰富,让我们大家都深受教育,效果很好。

孙德春代表机关党委向机关广大党员干部和青年学生发出三条倡议——爱读书闻书香、善读书读好书、读党史润初心,号召大家加强阅读引领、涵育阅读风尚、建设书香机关、汇聚精神力量,继续把党史学习教育引向深入,推动党史学习教育常态化长效化,不断从伟大建党精神中汲取丰厚养分和强大力量,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,不断增强“请党放心、强国有我”志气、骨气和底气。