首页 | 机构职能 | 工作动态 | 廉政之窗 | 通知公告 | 法规制度 | 纪检文件 | 举报指南 | 网上展馆 | 学校首页 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
2019年新乡学院巡视整改督查方案
2019-04-12 09:21   审核人:

为全面落实省委第十一巡视组《关于对新乡学院党委巡视情况的反馈意见》有关精神和要求,扎实推进《中共新乡学院委员会关于落实省委第十一巡视组巡视反馈意见整改方案》的落实,根据校党委对巡视整改工作的要求,制定我校巡视整改督查工作方案:

一、监督检查的意义与原则

(一)督查的意义

巡视是发现问题的“政治体检”,整改是解决问题的政治担当。发现问题是巡视工作的生命线,推动解决问题是巡视工作的落脚点。巡视整改监督是履行监督职责的重要抓手,也是纵深推进全面从严治党的迫切需要。要深刻认识抓好巡视整改监督工作的重大意义,按照“做好巡视‘后半篇文章’关键要在整改上发力”的政治要求,把巡视整改和深化标本兼治有机结合起来,构筑上下联动、左右协同、齐抓共管督促整改责任的“共同体”,打好督促整改“组合拳”,深入推动省委巡视整改落地见效,将巡视整改好的办法坚持下去,让制度的生命力更加持久,推进巡视整改工作高质量,促进事业发展高质量。

(二)督查的原则

1.坚持问题导向原则。巡视发现问题在哪里,整改就要到哪里,监督就要跟进到哪里。抓工作的关键是落实,抓落实的核心是责任;只有责任落实,才有工作落实;只有责任到位,才能工作到位。按照巡视发现问题清单、责任清单、整改清单,实行整改“台账”制度,督促责任单位限时整改、按时交账、销账。

2.坚持目标导向原则。巡视整改的目标是解决问题、健全制度、完善机制,促进党的建设高质量发展。巡视整改工作既要通过“以上率下”推动落实,发挥领导干部的“头雁效应”,带头落实整改,并带领分管单位抓好整改落实,也要依靠师生通过“以下看上”来监督是否真正落实,让干部群众参与巡视整改评价中来,做到党内监督与群众监督相互贯通,推动巡视发现问题真改实改、立行立改。要根据任务分解、时限要求,督促牵头校领导、责任(牵头)单位(部门)、责任人员,落实整改任务、把握整改进度、讲究整改绩效等,确保巡视整改见人见事见行动出效果。

二、监督检查的任务

按照党的十九大明确的新时代党的建设总要求,聚焦“两个维护”政治责任落实,准确把握“六个围绕”要求,重点针对校党委制定的《关于省委第十一巡视组反馈意见的整改方案和整改台账》中五项四十一个问题整改举措落实情况进行督查。

1.对已经完成的整改事项,检查相关支撑材料和整改效果,是否真改、实改、彻底改,有没有重形式、轻实效,共性问题是否全面整改,易发多发问题是否有所反弹;

2.对长线整改工作,检查最新进展,有没有打折扣、搞变通;

3.对未完成整改或进展缓慢的事项,检查存在的困难和具体原因;

4.梳理学校巡视整改尚存在的问题,提出下一步深化和加强的建议。确保条条整改到位,件件清楚了结。

三、 督查时间

根据省委第十一巡视组反馈意见的整改方案,分为集中整改督查阶段:3月中旬-5月中旬巡视整改日常监督阶段:5月中旬后。

具体督查时间,由督查组根据责任单位整改落实情况与各责任单位、工作组联系确定

四、 督查方法和方式

1.整改自查:各责任单位按照学校党委巡视整改方案,组织学习领会中央和省委领导同志关于巡视工作的指示精神,学习巡视反馈意见,按照学校巡视整改工作领导小组整改通知要求和整改问题清单,开展自查整改。要认真研究和细化整改措施,明确整改任务和完成时限,按要求完成自查整改任务,建立自查整改台账、严格自我监督,完善整改资料档案。主动向督查小组报送整改进展情况,接受督查组再监督;

2. 专项检查:整改工作督查小组将采取对照自查与抽查、上下联动与各负其责相结合的方式,在各责任单位开展自查整改的基础上,对整改情况开展督促检查和抽查。听取汇报:一是对照整改进度听取落实巡视整改综合情况汇报,了解整改落实情况。既要汇报整改成效,又要汇报存在问题;二是了解建立自查制度情况,采取了哪些自我监督的措施;三是个别谈话。了解巡视整改情况、存在问题,采取了哪些有效措施,取得了哪些成效。整改后出现了哪些积极变化,出现了哪些新问题和反映比较集中的问题线索;

3.实地核查:对需要实地核查的问题,督查小组采取明察暗访方式进行核实;

4.反馈情况:督查小组向被督查单位简要反馈督查情况,指出存在的问题,提出加强整改的意见建议。对尚未完成整改的事项,责成被督查单位写出情况说明或约谈其主要负责人。适时在全校通报督查整改情况,曝光整改不积极、不主动、不能及时整改的现象。

五、工作要求

(一)提高政治站位。巡视整改是一项严肃的政治任务。要提高思想认识,深刻把握巡视整改的重大意义,从推进全面从严治党的政治高度来认识做好这项工作的重要意义,把思想和行动统一到全面落实整改工作任务上来。要切实增强“四个意识”,强化监督,严肃纪律,严格责任落实,加强督促检查,加大问责力度,层层落实责任,层层传导压力。

(二)强化责任担当。“整改不落实,就是对党不忠诚。”督查小组要强化责任担当,充分发挥参谋助手作用,积极主动协助整改责任单位抓好巡视整改工作。要结合责任单位的工作实际,厘清工作思路,确保再监督工作取得实效。

(三)严肃追责问责。要严明政治纪律和政治规矩,积极运用监督执纪的“四种形态”,加强对整改工作的监督的再监督,强化问责,倒逼责任落实。对整改过程中态度不端正、措施不得力、作风不踏实、整改不到位的部门和责任人将依规依纪问责;用好巡视整改结果,要将督查情况作为2019年绩效考核的重要依据。

 

二〇一九年三月十九日

附1:巡视督查小组人员名单

附2:整改工作落实情况督查表

 

附件【附件2:整改工作落实情况督查表.xlsx已下载
附件【附件1:巡视整改督查组人员及分组名单.docx已下载
上一条:关于“五一”期间深入落实中央八项规定精神加强监督执纪的通知
下一条:关于加强2019年元旦春节期间廉洁自律的通知
关闭窗口

Copyright © 2015- 新乡学院纪委版权所有