纪委组织学习习近平总书记在十九届中共中央政治局第四十次集体学习时重要讲话精神
2022-06-20 11:35   审核人:

6月19日下午,纪委召开专题学习会议,学习习近平总书记在十九届中共中央政治局第四十次集体学习时重要讲话及指示精神。会议由纪委副书记陈华主持,纪委全体工作人员参会,纪委书记、监察专员张宝林参会并做总结发言。

陈华书记首先领学了习近平总书记在主持中央政治局第四十次集体学习时发表的重要讲话内容。总书记强调,反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。习近平总书记这次的重要讲话,系统总结了新时代反腐败斗争取得的显著成效、积累的重要经验,并就加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平作出具体部署,为全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战提供了思想和行动指南。

副书记李强谈到,习近平总书记在讲话中系统总结的六条宝贵经验是我们学习的重中之重。我们要牢牢按照总书记的重要指示精神,结合高校纪检工作特点,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,提高协同推进、系统推进的能力和水平,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体,推动各项措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰。

副书记张栋京要求大家深刻学习领悟习近平总书记关于全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战讲话的重要内涵,结合部门工作实际,深入贯彻自我革命精神,发挥政治监督、思想教育、组织管理、作风整治、纪律执行、制度完善在防治腐败中的重要作用。随后,纪委其他同志分享了学习体会和收获。

最后,张宝林书记强调,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、指导性、针对性,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循。一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实体现在贯彻落实党中央决策部署的行动中,体现在履职尽责做好本职工作的实效上。二要把严的主基调长期坚持下去,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,进一步加强廉洁文化建设,引导党员、干部提高党性觉悟,增强拒腐防变能力。三要以更高的标准、更严的纪律要求自己,锤炼过硬的思想作风、能力素质,坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提升本领,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持刀刃向内,持续整治“灯下黑”,不断提高纪检监察干部队伍的自身免疫力。