新乡学院举办纪检监察干部综合素质提升专题培训
2022-07-14 09:29   审核人:

为进一步落实新形势下高校纪检监察体制改革任务,增强学校纪检监察干部的党性修养、履职能力和责任担当,持续推动学校纪检监察工作的高质量发展,结合我校“能力作风建设年”系列活动,7月5-8日,校纪委联合校党委组织部,带领全校基层纪检委员赴红旗渠廉政教育学院,进行“加强干部能力作风建设暨纪检监察干部综合素质提升”专题培训。

为期四天的培训,融合专题讲座、视频教学、现场教学、体验观摩、互动交流等多种教学方法,形成了“观、听、感”沉浸式立体式的学习氛围。期间,学员先后观看了《红旗渠》纪录片,听取了《红旗渠精神及其时代价值》《党的十九届六中全会精神解读》《推进自我革命,走好新的赶考路》等专题讲座;在现场教学环节,学员们先后参观了红旗渠纪念馆、分水闸、青年洞、扁担精神纪念馆、谷文昌生平事迹展馆、河南省廉政教育基地马氏庄园等。一场场精彩讲授,一次次驻足凝视,一面面红色旗帜,一颗颗赤子之心,大家在思想上经历了深刻洗礼,全方位感悟了红旗渠精神的核心要义、深刻内涵和时代价值,真正理解了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,感悟了“难而不惧、富而不惑、自强不息、奋斗不息”的新时代内涵。

纪委书记、监察专员张宝林在专题讲座中指出,红旗渠精神对我们有着重要的引领和启示作用。红旗渠历时10年的修建过程中,没有一处挥霍浪费,没有一例贪污受贿,没有一个干部谋私利,体现了严格自律、廉洁奉公的高尚品格,尤其值得纪检监察干部学习和借鉴。党的领导是修建红旗渠的根本保证,实事求是是修建红旗渠的科学决策发展的关键,群众路线是修建红旗渠的强大力量,理想信念是修建红旗渠的强大精神动力。广大纪检干部要用理想信念强基固本,用党的创新理论武装头脑,用优秀传统文化正心明德,补足精神之“钙”,铸牢思想之“魂”。反腐败永远在路上,我们必须总结运用好党的百年奋斗历史经验,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,用“全周期管理”方式,推动各项措施在政策上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。

本次培训班组织周全、形式多样、内容丰富、启示深刻。让全体学员接受了一次全面深刻的党性锻炼和精神洗礼。学员们纷纷表示,要深刻学习林县人民坚定不移的理想信念、敢为人先的拼搏精神、无私奉献的为民情怀、清正廉洁的高尚品德,将本次学习感受到的“红旗渠精神”转化成实实在在的工作成效,立足岗位,脚踏实地,不断修正和完善自己,并把学习贯穿于监督执纪的始终,不断用学习的成效指导实践、推动工作,以饱满的热情投入学校新一轮高质量发展建设中,努力成为一名忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的合格纪检监察干部。